学校召开2024年春季学期科技工作推进会

作者:宋媛媛  来源:  编辑:    时间:2024-05-10    浏览:

5月9日上午,学校在办公楼第一会议室召开科技工作推进会议。校长魏志强出席会议并讲话,副校长李荣贵主持会议。

会上,科技处对学校科技工作进行了全面梳理,分析了当前存在的问题,对下一步重点工作提出了具体部署。二级单位主要负责人和重点项目主持人代表分别作了汇报交流。

魏志强在听取汇报后对科技工作取得的进展和成绩给予高度肯定,他强调了科技工作对于建设一流高校的重要意义,并从三个方面对科技工作提出了进一步要求。

一是要坚持目标“双一流”。争创一流是全体青大人的梦想,一代又一代青大人脚踏实地,接续奋斗,打下了坚实基础,我们必须一任接着一任干,一张蓝图绘到底,坚定实现“双一流”目标的战略自信与战略定力,推动青大发展再上新台阶。

二是要坚持思想“双一流”。每个学院科技创新、人才团队、学科规划,都要以“双一流”的目标、“双一流”的定位、“双一流”的思想作为行动标准,推动科技工作不断走向卓越,实现一流。

三是要坚持行动“双一流”。以双一流标准作为科技创新行动指南,聚焦方向、聚焦团队、聚焦项目,抓主线、入主流、强特色。打造学校、学院、团队、个人优势特色标签,汇聚合力,大胆实践、突破创新,激发内生发展动力和创造活力,不断提升科研创新能力和服务社会水平。

魏志强就科技创新工作提出指导意见,一是广大教师和科研团队要积极和勇于参与各级各类项目申报和指南编写,形成在申报工作中有效锤炼科技人才和团队,在同台竞争中强化提升科研能力与水平,在积极参与中快速缩短与双一流高校差距的良性循环。二是在科技创新工作中推进实施“目标驱动+五大板块跟进”的工作机制,以双一流目标为牵引,详列时间表、路线图、任务单、责任状和绩效奖,找差距、补短板、破难题、强弱项。三是持续做好有组织的科研,用好现有政策、做好优化调整,持续激发大家一起干事创业的活力。

最后,魏志强就科技管理体制机制改革、平台建设和科研诚信等工作提出了具体要求。

会上,数学与统计学院、自动化学院、纺织服装学院、医学部、材料科学与工程学院、电气工程学院、生命科学学院、电子装备技术研究所负责人作了工作汇报和典型发言。相关学院(学部)主要负责人、分管科研工作负责人、科研秘书、校直属科研机构负责人、附属医院分管科研工作负责人、科技处全体工作人员参加了会议。