我校参与研发的山东省首款TIL细胞1类新药获批临床

作者:孙更新  来源:  编辑:宋媛媛    时间:2023-12-04    浏览:

近日,青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司(以下简称“华赛伯曼”)宣布,由青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院参与研发的首款TIL细胞1类新药——HS-IT101注射液(受理编号:CXSL2300599)用于治疗晚期实体瘤的IND申请获得NMPA临床试验默示许可。这是山东省该领域首个肿瘤治疗领域的细胞基因(CGT)临床批件。

自2019年7月青岛大学与华赛伯曼医学细胞生物有限公司签署产学研合作协议以来,我校充分发挥学科优势和高层次人才优势,与华赛伯曼在人才培养、科学研究、平台建设等方面开展广泛、深入、持久的交流合作,成立了青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院,并在细胞药物、功能细胞重建和重组蛋白质新药领域开展新技术、新工艺、新产品的联合攻关和产品研发,取得了良好的效果。2023年3月,我校与华赛伯曼联合研发的癌症早筛技术与威高生基集团合作签约,这标志着我校在深化医工结合和校企协同创新能力迈上一个新的台阶。

青岛大学与华赛伯曼的合作是我校积极参与产学研合作、服务地方经济社会发展的缩影。近年来,我校坚持“立足青岛,融入青岛,服务青岛”,以青岛市经济社会发展需求集聚力量,精准对接行业企业需求,积极引导科研团队与行业领军企业建立长期、稳定、深入、全面的科研合作关系。学校相继发布了《青岛大学服务青岛计划》和《青岛大学服务青岛新旧动能转换重大工程白皮书》,与青岛市科技局联合发布了《推进青岛大学科技成果落地转化工作方案》,在推动科技创新、成果转化等工作融合发展上全方位展现出青岛大学的担当与实践。

青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司成立于2019年3月,是一家创新驱动的高科技细胞生物医药公司,从临床未被满足的需求出发,以创新研发为立足点,致力于开发具有全球创新性和领先性的细胞药物,重点开发针对实体肿瘤的TIL细胞药物。 华赛伯曼是国家高新技术企业,是青岛市新型研发机构、青岛市细胞药物开发技术创新中心。目前,华赛伯曼已创建了全自动化工艺生产平台PowerTexp,是目前唯一一家实现TIL细胞培养全封闭自动化工艺的企业,凭借强大的工艺优势,HS-IT101培养成功率将超过95%。下一步,企业将快速启动一期临床试验,同时快速推动自体天然加强TIL产品HS-IT101和基因改造超级TIL产品HS-IT201、HS-IT301等多条产品管线研发,不断增强企业核心竞争力,力争成为国内TIL赛道领跑者。