学校召开科技工作阶段总结推进会暨 2024年国家自然科学基金申报动员会

作者:宋媛媛  来源:  编辑:    时间:2023-11-02    浏览:

1031日下午,学校在办公楼第一会议室召开科技工作阶段总结推进会暨2024年国家自然科学基金申报动员会。会议对2023年度全校国家基金情况暨科技阶段工作进行了全面总结,并对2024年度国家基金申报工作进行全面部署。校长夏东伟出席会议并作动员讲话,副校长李荣贵主持会议。

夏东伟指出,学校科技工作始终坚持“四个面向”,紧紧围绕实现国家一流学科突破为目标,深入推进科技体制机制改革,努力激发科研人员创造性和创新活力,近年来高水平科技成果不断涌现,学校综合实力持续上升,呈现了高质量发展的新局面。

夏东伟强调,作为科技创新体系的重要组成部分,国家自然科学基金对于学校高质量发展、科技人才队伍建设以及人才培养过程起到重要的支撑作用。全校上下要提高政治站位,充分认识申报基金的重要性,要早规划、早布局、早组织,切实提高申报书质量,实现基金申报中标率的有效提升;要创新科技工作思路和举措,深挖存在问题的根源,切实把学校高水平论文的优势转化为基金获批优势;要进一步发挥政策引导作用,完善科技创新体制机制,加强部门间的联动,建立动态协同工作机制,做好科技创新保障和组织工作。

就下一步工作重点,夏东伟强调,要努力做到三个确保,一是确保基金获批数量再上新台阶,二是确保人才项目要有新斩获,三是确保重点项目能够持续增长,多管齐下、协同发力,推动科技创新迈上新高度。

会上,医学部、化学化工学院科技工作代表分别做了经验分享和汇报发言,科技处负责人就科技工作最新进展以及各二级单位基金立项情况作了总结与分析,就下一阶段重点工作做了部署。

相关学院(学部)主要负责人、分管科研工作负责人、科研秘书,校直属科研机构负责人、附属医院分管科研工作负责人、科技处全体工作人员等共100余人参加了会议。