当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

【学术讲座】动态二硫化学与功能组装材料

作者:  来源:  编辑:宋媛媛    时间:2024-09-15    浏览:

题  目
动态二硫化学与功能组装材料
基本信息
时间:
2024-09-28 09:00
地点:
博观楼206
主讲人:
曲大辉
承办单位:
化学化工学院
主讲人简介
曲大辉,华东理工大学教授,博士生导师。曲大辉教授一直从事动态化学与智能材料的研究,聚焦动态组装材料中分子基元设计和组装策略等关键问题,利用动态共价键、非共价键以及机械互锁相互作用等多级协同、动态组装策略,实现了动态智能组装材料的高效创制,尤其是在动态分子机器精准合成与组装、动态智能发光体系、可回收动态高分子材料等方向做出了一系列特色工作。累计发表SCI收录论文160余篇。获批国家杰出青年科学基金、教育部青年长江学者、上海市优秀学术带头人、上海市浦江人才计划、上海市晨光学者、教育部霍英东青年教师基金等人才计划或者项目资助,入选英国皇家化学会会士(FRSC)等。曾获“全国优秀博士学位论文”、上海市自然科学奖二等奖、中国化学会超分子化学青年创新学术讲座奖、上海市化学化工庄长恭奖、上海青年科技杰出贡献奖等奖励及荣誉。
内容提要
利用“自下而上”策略,在分子层面利用合成化学工具精准改造分子基元,然后通过分子间相互作用力(即超分子化学)将分子尺度的本征性质和动态行为集成、放大到宏观材料尺度,是化学家设计动态分子材料的基本手段。因此,发现和拓展“动态化学工具箱”(dynamic chemistry toolbox)是构筑动态智能材料的化学基础。我们发现了一种天然小分子硫辛酸的本征结构特点,其极其简单的分子骨架同时包含了动态共价二硫键以及非共价键羧基单元,以此开发了一种动态超分子聚合物的简单、高效的制备方法,本报告将聚焦我们在该方向的一些探索。