当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

南京大学李朝升教授应邀来我校作夏季学期高端学术报告

作者:杨晨  来源:  编辑:朱晓明    时间:2021-07-20    浏览:

7月18日下午,南京大学李朝升教授在浮山校区国家重点实验423会议室作了题为“太阳能分解水制氢和二氧化碳还原”的高端学术报告,50余名本科生、研究生和相关老师参加。

利用太阳能光电催化分解水是实现绿色低成本制氢的一种途径。在半导体光电催化分解水过程中,光生电荷复合(包括体相复合、表面复合)是导致太阳能-氢能转换效率低的关键因素之一。报告首先讨论光催化中的体相与表界面电荷传输问题:包括粒子内电荷转移、粒子间电荷转移、光电极/电催化剂界面电荷转移、光电极/水界面电荷转移,并讨论了改善光生电荷的传输与分离的策略。报告还介绍了亚稳相氧化铁光催化材料的最新研究成果,以及光热催化二氧化碳加氢相关研究。

李朝升,南京大学现代工程与应用科学学院教授,江苏特聘教授,国家杰出青年基金获得者。中国可再生能源学会光化学专委会、中国化学会能源化学专委会委员,Chinese J. Catal.杂志副主编。主要从事光电催化和光催化研究工作,发表学术论文200余篇,被引用1.7万余次。获江苏省科学技术一等奖2项(第一完成人和第二完成人各1项)、国家自然科学二等奖1项(第二完成人)。授权发明专利13件。