当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

纽约州立大学顾险峰教授应邀来计算机科学技术学院作学术报告

作者:崔铭文  来源:青岛大学新闻网  编辑:    时间:2017-01-16    浏览:

新闻网讯 1月12日下午,纽约州立大学石溪分校计算机科学系和应用数学系终身教授顾险峰先生应邀来我校计算机科学技术学院作了题为“Geometric Methods for VR/AR Applications”的学术报告。院长潘振宽主持,来自计算机相关专业的80余名师生参加了此次活动。

顾险峰首先讲述了当前流行的AR、VR技术,然后转入这些流行技术背后所要迫切解决的问题和解决这些问题所用的理论方法。顾险峰深入浅出的给大家讲述了抽象的数学理论:其中包括Ricci流理论以及其离散化方法、Teichmulller拟共性映射理论、最优传输理论。最后给大家展示了这些理论的在各计算机研究领域中的应用:医学影像、图形学、几何建模、计算机视觉以及无线传感网。顾险峰对老师和学生提出的问题一一给出了精彩解答。

顾险峰教授于清华大学获计算机科学与技术学士学位,哈佛大学获计算机科学硕士和博士学位。师从国际著名微分几何大师丘成桐院士,现任纽约州立大学石溪分校计算机科学系和应用数学系终身教授、清华大学丘成桐数学科学中心客座教授、大连理工大学海天学者等。顾险峰教授与丘成桐院士及其合作者共同创立了一门新兴的跨领域学科:计算共形几何,这门学科结合了现代几何和计算机科学,广泛应用于计算机图形学、计算机视觉、可视化、几何建模、网络和医学图像等领域。主要著作有《计算共形几何》、《离散曲面的变分原理》和《Ricci Flow for Shape Analysis and Surface Registration》等。顾教授2005年获美国国家自然科学基金CAREER奖,2006年获中国国家自然科学基金海外杰出青年学者奖,2013年获第六届世界华人数学家大会晨兴应用数学金奖等。