“Ⅱ型糖尿病表型不一致同卵双生子的表观遗传分析”项目获欧洲糖尿病基金会资助

作者:  来源:  编辑:    时间:2014-07-09    浏览:

近日,我校医学院张东峰教授与南丹麦大学谭启华教授、青岛市疾病预防控制中心逄增昌教授合作申请的项目《Ⅱ型糖尿病表型不一致同卵双生子的表观遗传分析》,获得欧洲糖尿病基金会(European Foundation for the Study of Diabetes)的资助,资助金额为10万欧元。这是本年度我校第一项对外技术开发(合作)项目,标志着我校在高水平国际合作研究领域取得了新的突破。

该项目将在青岛市募集60对Ⅱ型糖尿病表型不一致同卵双生子,拟用Illumina’s450K芯片检测其全基因组DNA甲基化,通过关联与连锁分析方法寻找与Ⅱ型糖尿病有关的基因位点。