当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

北京大学教授耿直来数学与统计学院作学术报告

作者:张雪蕾  来源:  编辑:    时间:2019-07-12    浏览:

7月11日上午,国家杰青、北京大学统计科学中心联席主任、北京大学博士生导师耿直作了题为《因果推断与因果网络》的学术报告。报告由学院副院长李新民主持,学院100余名师生参加了报告会。

耿直首先介绍了经济学家、哲学家与统计学家对因果的不同定义。随后通过吸烟与肺癌患病率之间的相关性引入了辛普森悖论,并用诙谐的语言形象地讲述了几个经典的辛普森悖论案例,以此来说明变量之间的相关性不同于因果作用。他又介绍了替代指标,说明因果作用中的不可传递性,推荐了关于因果推断的相关文献与资料。

耿直,北京大学数学科学学院教授、博士生导师、国家杰青,北京大学统计科学中心联席主任。现任中国现场统计研究会理事长,IMS-China主席,国家自然科学基金委员评审会专家组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家统计局统计咨询委员会委员,国务院学位委员会统计学学科评议组成员。