当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

清华大学龙桂鲁教授、华东师范大学张卫平教授来校作学术报告

作者:王君学  来源:  编辑:    时间:2018-08-28    浏览:

8月26下午,国家杰青、清华大学龙桂鲁教授,国家杰青、华东师范大学张卫平教授,应物理科学学院邀请在图书馆报告厅分别作了题为《量子保密通信与量子计算》和《“捕捉”薛定谔猫与未来量子技术》的学术报告。报告会由物理科学学院院长滕冰主持,300余名师生参加了报告会。

龙桂鲁从量子力学的建立谈起,简单介绍了约当、波恩、海森堡的矩阵量子力学和薛定谔的波动力学,讲解了有关量子力学的基本方程,给本科生以量子世界的启蒙。随后,龙桂鲁介绍了量子计算和量子计算机,量子计算机采用量子选加态计算,效率非常高。龙桂鲁认为,经典力学和量子力学最大的差别是测量方式的不同。他认为波函数是真实存在的,以有限速度运动的,并且会变化的。

张卫平就量子技术风起云涌、各个国家对于量子技术的发展引出了报告的主线——“薛定谔的猫”,并介绍了上个世纪的科学之争,为大家普及了量子科学发展的过程以及形态。哥本哈根建立的量子学说将世界分为微观世界与宏观世界,从而也就出现了通往宏观世界与量子世界的通道。张卫平在报告中反思了科研现状,告诫大家社会需要各种各样的人,要追求自己,了解自己,找到自己的价值,从一而终。最后,他还展望了未来的量子学说,宏观量子世界的构造、磁共振技术的完善、人类记忆的读取、量子光机械等。