科技通知
科技通知
当前位置: 首页>>科技通知>>正文

青岛大学关于公布涉嫌造假论文调查结果的通报(三)

作者:  来源:  编辑:    时间:2021-09-27    浏览:

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

23.青岛大学附属医院刘华、黄德瑜论文造假问题。经查,附属医院刘华为通讯作者、黄德瑜为第一作者的论文“Knockdown long non-coding RNA ANRIL inhibits proliferation, migration and invasion of HepG2 cells by down-regulation of miR-191”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予刘华记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予黄德瑜记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予毕春花、赵清喜、丁雪丽、边城、王惠、王婷等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

24.青岛大学附属医院毛拥军、王少军论文造假问题。经查,附属医院毛拥军为通讯作者、王少军为第一作者的论文“Syndecan-1 suppresses cell growth and migration via blocking JAK1/STAT3 and Ras/Raf/MEK/ERK pathways in human colorectal carcinoma cells”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名,通讯作者毛拥军,对署名情况不知情,未承担相关工作。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予王少军记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予曹彬、崔铭娟、金立鹏、王桂美、张晓斐、杨红等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。毛拥军对署名情况不知情,不予处理。

25.青岛大学附属医院王士雷、杜青论文造假问题。经查,附属医院王士雷为通讯作者、杜青为第一作者的论文“Propofol inhibits proliferation, migration, and invasion but promotes apoptosis by regulation of Sox4 in endometrial cancer cells”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

因第一作者杜青涉及2篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消六年内(时间自20201215日至20261214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消六年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

因通讯作者王士雷涉及2篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消六年内(时间自20201215日至20261214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消六年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予刘佳、张学志、张鑫、朱贺、魏明等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

26.青岛大学附属青岛市市立医院姜相君、青岛大学附属医院刘培论文造假问题。经查,青岛大学附属青岛市市立医院姜相君为通讯作者、青岛大学附属医院刘培为第一作者的论文“Knockdown of long non-coding RNA ANRIL inhibits tumorigenesis in human gastric cancer cells via microRNA-99a-mediated down-regulation of BMI1”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予刘培记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

青岛大学附属青岛市市立医院给予姜相君警告处分,时间自20201215日至2021614日。取消一年内(时间自20201215日至20211214日)申请科研项目、学术奖励、荣誉称号等资格;在处分当年,年度考核不得确定为优秀档次。

给予附属医院牛庆慧、张凤娟、杨玉玲等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

27.青岛大学附属医院崔竹梅论文造假问题。经查,附属医院崔竹梅为通讯作者、济宁市第一人民医院谢朋木为第一作者的论文“Knockdown of lncRNA CCAT2 Inhibits Endometrial Cancer Cells Growth and Metastasis via Sponging miR-216b5”,系由由第一作者谢朋木研究及完成论文撰写;能提供投稿过程中的往来邮件截图等支撑材料,使用邮箱并非是通讯作者本人的邮箱;通讯作者崔竹梅对署名情况不知情,未参与实验过程和论文撰写及发表,不予处理。

28.青岛大学附属医院刘元伟、孙相红论文造假问题。经查,附属医院刘元伟为通讯作者、孙相红为第一作者的论文“MicroRNA-146-5p promotes proliferation, migration and invasion in lung cancer cells by targeting claudin-12”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名。第二作者崔世超、第三作者付小俸、第五作者王志,对署名情况不知情。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予刘元伟记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予孙相红记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

崔世超、付小俸、王志等其他位次作者对署名情况不知情,不予处理。

29.青岛大学附属医院高玉芳、赵京明论文造假问题。经查,附属医院高玉芳为通讯作者、赵京明为第一作者的论文“Long non-coding RNA PICART1 suppresses proliferation and promotes apoptosis in lung cancer cells by inhibiting JAK2/STAT3 signaling”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名,通讯作者高玉芳对署名情况不知情,投稿邮箱非通讯作者本人常用邮箱。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予赵京明记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

高玉芳、成炜、刘艳丽、王芳芳对署名情况不知情,不予处理。

30.青岛大学附属医院鞠辉论文造假问题。经查,附属医院鞠辉为通讯作者、第一作者的论文“Effects of miR-223 on colorectal cancer cell proliferation and apoptosis through regulating FoxO3a/BIM”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予鞠辉记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予谭军英、曹彬、宋明全、田字彬等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

31.青岛大学药学院高慧、杨秀伟论文造假问题。经查,药学院高慧为通讯作者、杨秀伟为第一作者的论文“Autophagy induction by xanthoangelol exhibits antimetastatic activities in hepatocellular carcinoma”,能够提供完整原始实验记录,不存在学术不端行为。

32.青岛大学附属医院刘洪玲、王路平论文造假问题。经查,附属医院刘洪玲为通讯作者、王路平为第一作者的论文“Soyasapogenol B exhibits anti-growth and anti-metastatic activities in clear cell renal cell carcinoma”,系部分实验外包,原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予刘洪玲记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

因王路平涉及2篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消六年内(时间自20201215日至20261214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消六年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予姜国萍、封晓洁、隋文霞等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

33.青岛大学药学院高慧、韩梅论文造假问题。经查药学院高慧为通讯作者、韩梅为第一作者的论文“Hispidulin inhibits hepatocellular carcinoma growth and metastasis through AMPK and ERK signaling mediated activation of PPARγ”,系不当署名。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予韩梅警告处分,时间自20201215日至2021614日。取消一年内(时间自20201215日至20211214日)申请科研项目、学术奖励、荣誉称号等资格;在处分当年,年度考核不得确定为优秀档次。

34.青岛大学附属医院孙向红、朱莉论文造假问题。经查,附属医院孙向红为通讯作者、朱莉为第一作者的论文“Autophagy is a pro-survival mechanism in ovarian cancer against the apoptotic effects of euxanthone”,系部分实验外包,原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予孙向红记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予朱莉记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予李冬梅、孙术红、王越等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

 

 

青岛大学

2021.9.27