科技通知
科技通知
当前位置: 首页>>科技通知>>正文

青岛大学关于公布涉嫌造假论文调查结果的通报(二)

作者:  来源:  编辑:    时间:2021-09-26    浏览:

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

11.青岛大学附属医院李锐、周亚丽论文造假问题。经查,附属医院李锐为通讯作者、周亚丽为第一作者的论文“miR-208b targets Bax to protect H9c2 cells against hypoxia-induced apoptosis”,系实验外包,原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予李锐记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予周亚丽记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予邵晓军、王玲珍、徐慧娟、孙妍、姜健等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

12.青岛大学附属医院田飞论文造假问题。经查,原附属医院教工李堂(已离职)为通讯作者、田飞为第一作者的论文“Salidroside protects LPS-induced injury in human thyroid follicular epithelial cells by upregulation of MiR-27a”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予田飞记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予陈志红、张颖、姜健等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

13.青岛大学附属医院李学森论文造假问题。经查,附属医院李学森为第一作者的论文“miR-342-5p inhibits expression of Bmp7 to regulate proliferation, T differentiation and migration of osteoblasts”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予李学森记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

14.青岛大学附属医院徐雷、王冲论文造假问题。经查,附属医院徐雷为通讯作者、王冲为第一作者的论文“Quercetin ameliorates lipopolysaccharide-caused inflammatory damage via down-regulation of miR-221 in WI-38 cells”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予徐雷记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予王冲记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予孔令朋、张梦雪、刘建科、杨召川等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。曲政海对署名情况不知情,不予处理。

15.青岛大学附属医院徐涛论文造假问题。经查,附属医院徐涛为通讯作者、济宁市第一人民医院任梅为第一作者的论文“Salidroside represses proliferation, migration and invasion of human lung cancer cells through AKT and MEK/ERK signal pathway”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予徐涛记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

16.青岛大学附属医院王士雷、杜青论文造假问题。经查,附属医院王士雷为通讯作者、杜青为第一作者的论文“Propofol inhibits proliferation and epithelial mesenchymal transition of MCF-7 cells by suppressing miR-21 expression”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名。青岛大学对相关责任人员作出处理:

因王士雷涉及2篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消六年内(时间自20201215日至20261214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消六年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

因杜青涉及2篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消六年内(时间自20201215日至20261214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消六年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予张学志、张鑫、魏明等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。徐红梅对署名情况不知情,不予处理。

17.青岛大学附属医院王吉波、辛苗苗论文造假问题。经查,附属医院王吉波为通讯作者、辛苗苗为第一作者的论文“Mirt2 functions in synergy with miR-377 to participate in inflammatory pathophysiology of Sjögren's syndrome”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名,通讯作者王吉波对署名情况不知情,未参与相关工作。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予辛苗苗记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

梁宏达、王洪月、温大蔚、王丽芹、赵磊、孙明姝、王吉波等作者对署名情况不知情,不予处理。

18.青岛大学附属医院岳斌、任翀旻论文造假问题。经查,附属医院岳斌为通讯作者、任翀旻为第一作者的论文“The circular RNA circ-ITCH acts as a tumour suppressor in osteosarcoma via regulating miR-22”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予岳斌记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予任翀旻记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予柳佳、郑炳鑫、闫鹏、孙月荣等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

19.青岛大学附属医院田字彬、杨林论文造假问题。经查,附属医院田字彬为通讯作者、杨林为第一作者的论文“Anti gastric cancer effect of Salidroside through elevating miR-99a expression”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题及不当署名,通讯作者田字彬对署名情况不知情,未参与相关工作。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予杨林记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

于亚男、张琪、李晓宇、张翠萍、毛涛、刘思良、田字彬等其他位次作者对署名情况不知情,不予处理。

20.青岛大学附属医院曹延炜、陈涛论文造假问题。经查,附属医院曹延炜为通讯作者、陈涛为第一作者的论文“The circular RNA hsa-circ-0072309 plays anti-tumour roles by sponging miR-100 through the deactivation of PI3K/AKT and mTOR pathways in the renal carcinoma cell lines”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

因曹延炜涉及2篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消六年内(时间自20201215日至20261214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消六年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

因陈涛涉及3篇论文学术不端情况,给予其记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消七年内(时间自20201215日至20271214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消七年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予邵世修、李文贤、刘勇等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

21.青岛大学附属医院郁博、董晖论文造假问题。经查,附属医院郁博为通讯作者、董晖为第一作者的论文“MicroRNA-145 attenuates IL-6-induced enhancements of sensitivity to UVB irradiation by suppressing MyD88 in HaCaT cells”,系部分实验外包,原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予郁博记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予董晖记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予蒋伟、陈宏泉、江水、臧运书等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

22.青岛大学附属医院陈月华、张振晓论文造假问题。经查,附属医院陈月华为通讯作者、张振晓为第一作者的论文“Skullcapflavone I protects cardiomyocytes from hypoxia-caused injury through up-regulation of lincRNA-ROR”,系原始实验记录不完整,不能提供原始胶片,存在一定程度的造假问题。青岛大学对相关责任人员作出处理:

给予陈月华记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予张振晓记过处分,时间自20201215日至20211214日。取消五年内(时间自20201215日至20251214日)申请或申报科技计划项目(专项、基金等)、科技奖励、科技人才称号资格;取消五年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;记入科研诚信失信档案;给予科研诚信诫勉谈话;取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为合格及以上等次。

给予李辉、刘明阳、赫建帅、张孝田等其他位次作者科研诚信诫勉谈话。

  

                              青岛大学

                              2021.9.26