我校获批纺织智能可穿戴山东省工程研究中心

作者:王宏韬 郑蕾  来源:科技处  编辑:宋媛媛    时间:2024-02-20    浏览:

新闻网讯 近日,山东省发展和改革委员会发布《关于公布2023年认定山东省工程研究中心名单的通知》,依托青岛大学建设的“纺织智能可穿戴山东省工程研究中心”获批入选。

纺织智能可穿戴山东省工程研究中心(以下简称中心)由青岛大学牵头建设,青岛雪达集团有限公司、山东盛和纺织股份有限公司共同参与建设。中心依托我校纺织服装学院进行建设,负责人为曲丽君教授。中心基于国家《“十四五”扩大内需战略实施方案》提出的加快研发可穿戴设备等智能化产品要求,以培育中高端消费领域未来新增长点为主线,重点围绕国家战略新兴产业和山东省新旧动能转换重大需求,紧密聚焦纺织智能可穿戴研究中的重大科学问题,开展智能纺织材料研发、智能纺织品构筑、纺织可穿戴设备研发与应用、军民两用先进功能纺织品等方面的基础与应用研究以及创新技术研发。

中心在功能和智能纺织品制备与产业化方面开展了石墨烯复合纤维及其智能可穿戴等方面的基础研究,攻克了石墨烯复合纤维产业化过程中的技术难题,大力推进科技成果转化,形成“基础研究—应用研究—科技成果转化及应用”一站式创新体系,提升传统纺织产业创新能力,推动纺织智能可穿戴技术的创新发展,为我省纺织产业的新旧动能转换提供有力支撑。

山东省工程研究中心是根据科教强省和现代化经济体系建设战略需求,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,由研究开发能力和综合实力较强的企业、高校、科研院所等企事业单位,共同设立的创新联合体,是山东省创新体系的重要组成部分。

截至目前我校已建有六个山东省工程研究中心,连续六年中标率100%,稳居省属高校首位。