学校召开2023年秋季学期期初科技工作推进会

作者:  来源:  编辑:宋媛媛    时间:2023-09-04    浏览:

93日上午,科技处在办公楼第一会议室召开2023秋季学期期初科技工作推进会,会议总结今年上半年科技工作进展,分析问题与不足,部署下半年重点工作。副校长李荣贵主持会议并讲话。

李荣贵对上半年科技工作取得的成绩给予了肯定,分析了当前科技工作面临的挑战与困难,并对做好下一步科技创新工作提出了希望和要求:一是要提高对科技工作重要性的认识。科学研究是现代大学职能之一,也是高校教师职责最重要组成部分,科研产出既需要量的积累,更需要质的提升。科研是高质量人才培养的载体,是高校服务社会的手段,是学科建设的支撑,需要产教融合、科教融汇,产学研协同推进。二是要努力查找科技工作存在的问题短板。各学院各单位要对照年度工作任务,梳理科技工作进展,查找影响科研工作进度的问题与短板。三是要制定推动科技工作的举措与办法。各单位要针对目前存在的弱项短板制定切实可行的工作方案,进一步完善相关制度,分解落实科研任务,重点做好增量崛起,存量优化,实现科研任务清单化、目标化。四是要积极为科技人员做好服务工作。继续完善有组织的科研体制机制,明确各级科研组织负责人及其责权利。整合科研资源,着力支持团队申报大项目,融入国家大平台,培育大成果。做好外联内接,积极为科研人员服务社会牵线搭桥,着力开展有组织的科技服务和科技成果转化工作。五是要抓住时机做好本年度正在进行的其他项目的申报工作。

会上,纺织服装学院等九家二级单位负责人汇报了本单位科研工作进展情况,明确了下一步尽快推进科技工作的具体举措,科技处负责人就2023年度自然科学基金项目立项情况做了分析总结,并对下半年重点工作做了部署,提出了要求。

相关学院(学部)主要负责人、分管科研工作负责人、科研秘书,校直属科研机构负责人,附属医院负责人,科技处全体工作人员等参加了会议。