我校入选全国首批国家知识产权试点高校

作者:  来源:  编辑:朱晓明    时间:2020-11-13    浏览:

近日,国家知识产权局、教育部公布了2020年度国家知识产权试点示范高校,我校成功入选,成为全国首批试点高校之一,有效期为2020年10月至2023年10月。这是我校继获得第二批高校国家知识产权信息服务中心后的第二个国家级知识产权平台。

据介绍,国家知识产权试点示范高校于今年3月份启动,经申报、推荐、评审等程序,共认定30所高校为国家知识产权示范高校,遴选80所高校为国家知识产权试点高校。国家知识产权试点示范高校旨在贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权创造、保护、运用的决策部署,大力提升高校知识产权能力和水平,对于试点示范高校可复制可推广的工作措施、经验做法和优秀案例,相关部门将向全国高校推广,有效发挥试点示范高校的辐射带动作用。我校将按照《国家知识产权试点示范高校建设工作方案》、《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》要求,扎实做好知识产权试点高校建设工作,发挥引领带动作用。

我校国家知识产权信息服务中心以面向全校师生开展公益性知识产权信息服务为主导,同时面向社会进行相关的知识产权信息利用、人才培养和咨询服务等活动。该中心是由青岛大学图书馆、青岛大学知识产权学(研究)院和青岛大学专利事务所等相关资源融合而成的综合性知识产权信息服务机构,按照学校实验室管理办法进行科学管理;在浮山校区图书馆303设有公共检索室、专利分析室和综合办公室,共有高端计算机检索终端20余台,并设有备用公共检索终端54台,拥有包括专利数据库在内的多个科技信息资源,主要服务内容包括科技查新、专利信息检索、专利导航和分析、专利评价和预警、商标注册和软件登记检索,可以开展专利申请前的新创性评估、科研立项与结题中的知识产权问题咨询与挖掘服务、知识产权培训服务以及协助学校科技成果管理部门开展专利转移转化工作等。今后,该中心将依托青岛市知识产权人才培养基地、青岛市科技创新(知识产权)智库、中科院科技战略咨询研究院知识产权人才培训基地和山东知识产权应用人才培养基地等开展服务活动,建成省内一流的知识产权信息应用人才培养基地和国家级知名的知识产权信息服务基地。