我校与中国科学院刘嘉麒院士签约共建玄武岩纤维生态研究院

作者:张建伟  来源:  编辑:    时间:2020-08-17    浏览:

8月13日,由中共山东省委、山东省人民政府主办的高端智库服务山东重大需求项目签约仪式暨山东院士专家联合会2020年会在青岛举行。会上,我校党委常委、副校长肖江南代表青岛大学与中国科学院刘嘉麒院士成功签约共建“青岛大学玄武岩纤维生态研究院”项目。研究院由我校环境科学与工程学院负责筹建,院长李悦及有关专家学者参加了签约仪式。

玄武岩纤维(简称“玄纤维”)是采用天然玄武岩矿石生产的一种绿色无机高新材料,是我国重点发展的四大纤维(碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯、玄武岩纤维)之一;与环境相容性好,具有生产过程“零污染”、使用过程不产生二次污染等优点,以及强度高、绝缘性好、耐腐蚀、耐高温、抗老化等多种优异性能,可以较好地满足国防、海洋、交通、建筑、电子、航空、化工、节能、环保、消防等领域的需求,应用前景十分广阔。以刘嘉麒院士领军研发的中国玄武岩纤维技术居世界领先地位,并开始步入快速发展期。

本次签约项目,是在山东省科技厅和青岛市科技局的大力支持下,由我校环境科学与工程学院牵头对接,充分利用我校生态环境、材料、纺织、化工等学科和人才优势,产学研相结合,拓展污染控制和生态修复、生态纺织、海洋牧场等特色应用方向的一个最新成果,使我校在面海教学和科学研究方面迈出重要一步,也将为我校相关学科打造特色品牌、冲击一流学科提供强劲动力。