于湖生发明防病“药衣”

作者:  来源:  编辑:    时间:2014-05-27    浏览:

我校纺织学院(服装学院)于湖生教授发明的一种能防病的新型“药衣”,由于其良好的抗菌防病功能,产品上市半月多来引发热捧,受到了广大消费者、纺织品业界和大众媒体的广泛关注。

这种新型“药衣”,内含30% 的大青叶抗菌粘胶纤维,这种特殊的纤维从板蓝根的大青叶中以纯物理方法提取, 按比例与棉纤维混合织成布匹,再经过10 多道工序后,就制作成了能抵挡感冒病菌等多种病菌的高档内衣、袜子和口罩等。这种纯天然纤维制成的衣物, 具有手感好、吸湿性强、持久抗菌、防臭、安全无毒、无副作用的特性,且纤维及制品本身具有染色效果,无须再染色,避免了用合成染料染色带来的各种危害。

由于抗菌剂均匀分布在纤维中, 使纤维及制品抗菌防臭功能持久。经国家权威机构“国家生态纺织品质量 监督检验中心”检测,大青叶抗菌粘胶 纤维的纺织产品水洗50次后对金黄 色葡萄球菌、大肠杆菌和白色念珠菌的抑菌率仍然达到98% 以上,具有良好的持久性抗菌特性,大大超过了国家标准。

大青叶粘胶纤维及纺织产品的研发,是于湖生在2011 年6 月我校第一届产学研对接会上与青岛玉石制衣有限公司签订的合作项目。此后,在校、院领导和有关职能部门的大力支持下,于湖生带领研究团队和企业合作相继研制成功了植物源系列抗菌粘胶纤维,包括绿茶粘胶纤维、芳香粘胶纤维、薄荷粘胶纤维、草珊瑚粘胶纤维、银杏叶粘胶纤维、罗布麻叶粘胶纤维等,另外还研制了吸湿发热粘胶纤维和高效除臭粘胶纤维等,上述纤维抗菌性经国家生态纺织品质量监督检验中心的检测,都达到和超过了国家标准的规定,目前已全部申报了国家专利并获得受理,现已授权三项。 (本报记者 谢剑南)