我校谢俊霞教授再获国家自然科学基金重点项目资助

作者:  来源:  编辑:    时间:2014-09-10    浏览:

2014年度国家自然科学基金项目评审结果于近日正式公布,我校国家生理学重点(培育)学科和山东省神经相关疾病的机制与防治重点实验室主任谢俊霞教授申报的重点项目“铁与alpha-突触核蛋白相互作用共同参与帕金森病的细胞分子机制”获得基金委的立项资助,资助经费320万元,这是我校近五年来获得的第二项国家自然科学基金重点项目。

该项目的主要研究内容是谢俊霞教授在主持完成上一个国家自然科学基金重点项目(2009年立项,2013年结项为A)的基础上,进一步的创新性深入和拓展。该课题在前期工作基础上以全新的研究思路聚焦帕金森病发病的两个关键因素:脑内铁沉积和alpha-突触核蛋白聚集,深入研究帕金森病中铁的沉积与alpha-突触核蛋白聚集之间的相互作用及其分子机制;同时,本研究拟研发具有阻断铁沉积或α-突触核蛋白聚集作用的抗帕金森病活性物质或制剂。本课题为阐明帕金森病的病因及防治提供全新的研究结果和防治新策略。

该项目的获批表明,我校该领域的研究工作已跃升至一个新的台阶,处于国际先进国内领先水平。(作者:孙峋)