信息工程学院研究生由磊同学论文被计算机网络领域CCF C类期刊录用

作者:  来源:  编辑:    时间:2014-09-25    浏览:

近日,信息工程学院2012级研究生由磊同学撰写的论文“MPAR: A Movement Pattern-Aware Optimal Routing for Social Delay Tolerant Networks”被Elsevier旗下期刊《Ad Hoc Networks》录用。该期刊为SCI源刊,根据美国科学信息研究所(ISI)于2014年8月发布的《期刊引用报告》,该期刊影响因子为1.943。该期刊归类于计算机网络领域中国计算机学会(CCF)推荐国际知名刊物C类期刊,这是信息工程学院研究生首次以第一作者在该类期刊上发表文章。

该文提出了一个用于移动社会网络的机会路由算法MPAR。MPAR算法从节点的移动记录中提取出节点(群组)的移动模式,并利用节点共同常访地点预测消息的投递概率。MPAR算法选取具有最优消息投递概率的节点群组,该文证明了该问题的NP-hard难解性,同时指出了求解该问题采用online分布式算法的难度,并提出了启发式算法进行求解。该算法较以往经典的用于移动社会网络的机会路由算法,在性能表现上具有较大改进。