学术交流
学术讲座
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

美国普渡大学Richard Voyles教授来校作报告

2019年11月11日 09:44  点击:[]

      11月7日下午,美国普渡大学终身教授、前美国白宫顾问、前美国普渡大学机器人学院院长Richard M. Voyles应青岛大学高能物理应用研究院芯片设计研究所吴国盛邀请来我校作了题为“Collaborative Robotics for Worker Assistance”的学术报告。校党委常委、副校长于永明在会前接见了Voyles教授,并为其颁发客座教授聘书。吴国盛主持报告会。


      Voyles教授以机器人与人的协作为切入点,结合目前人与机器人的协作因安全因素存在的物理间隔以及情感交互的问题进行了深入探讨,介绍了普渡大学采用投射机制打造的机器人表情交互项目。随后Voyles教授介绍了普渡大学的新型终结者救援机器人、无人机对废弃地下核设施的采样和探测等技术,并重点介绍了其获得美国国家基金会支持的智慧农业项目,讲述了如何在牛的胃里植入软体探测机器人,并采集相关信息发送到云服务器。

 

      报告会上,吴国盛教授同时介绍了其创办的国际协作研究中心,表示将联合国际一流高校实验室共同打造协同创新中心,实现多学科交叉的技术融合研究,并面向全校师生开放(知行楼211)。该中心不限学院、专业,不限学历,只要有想法、有创意、有一技之长即可参与。
      会后研究生院负责人与Voyles教授进行了针对师生合作与交流的进一步探讨,初步建立了学生互送、老师互访的交流合作意向,并就双方学生的学分互认问题进行了沟通。
      自动化学院、机电工程学院、电子信息学院、计算机科学技术学院、数据科学与软件工程学院、物理科学学院等六个学院的师生,相关直属科研机构、科技处负责人参加了报告会。

关闭