当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

国家杰青、长江学者、北京师范大学薄志山教授来校作报告

作者:彭乔虹  来源:  编辑:    时间:2018-09-18    浏览:

9月10日下午,材料科学与工程学院卓越讲坛第十八讲在东三教208会议室举行,国家杰青、长江学者、北京师范大学薄志山教授应邀做了“有机光伏材料与器件”的学术报告,报告由丛海林主持,材料科学与工程学院和化学化工学院的部分师生参加了本次报告会。

报告中,薄志山从太阳能电池的原理、发展历程和研究进展出发,深入浅出地给在座师生讲解了有机光伏材料在有机太阳能电池领域的研究和应用。结合他们课题组在有机光伏材料与器件领域近十年的研究工作,系统地展示了结构复杂的共轭聚合物给体材料和基于超分子稠环结构的非富勒烯受体材料从设计合成到应用的一系列工作,通过巧妙的分子结构设计调控共轭聚合物的共平面性和溶解性,获得了一系列具有高光电转化效率的光伏材料。研究工作发表在JACS、AM、Macromolecules等顶级学术刊物上。