学术交流
学术讲座
当前位置: 首页>>学术交流>>学术讲座>>正文

澳大利亚卧龙岗大学张树君教授应邀来物理科学学院作学术报告

2017年07月07日 09:33 王君学 点击:[]

      628日上午,澳大利亚卧龙岗大学张树君教授应邀在博逸楼401会议室为物理科学学院师生作了题为《铁电介电材料在智能材料中的应用》的学术报告。在报告中,张树君教授详细介绍了在智能材料中应用比较广泛的压电铁电材料的发展历史,以及不同历史阶段各类压电铁电材料的优缺点及其应用。报告包含大量实例,为大家深入浅出地讲解了不同压电铁电材料在医学、生产、军事等方面的应用,尤其是在各种严苛条件,如超高、超低温等环境条件下的应用。报告最后对未来压电铁电智能材料的发展趋势作出了展望。报告结束后,张树君教授就师生们提出的“无铅压电材料有无可能取代含铅压电材料”等问题进行了解答。

张树君是教育部长江学者奖励计划讲座教授,澳大利亚研究理事会未来学者计划教授,目前持有5项美国发明专利,以第一作者或共同作者发表380余篇SCI文章,谷歌学术引用超过11000次,H因子为53。研究领域主要包括用于传感器、换能器、能量获取和存储等应用的高性能压电单晶和陶瓷,压电铁电功能材料中制备-微观结构-性能之间的关系等。

关闭